AG

Alban Guilmet

Très jeune, j’ai été attiré par la pâtisserie, et après plusieurs stages de découverte, mon futur métier était tout trouvé : Plus tard je rêvais déjà d’être un grand pâtissier !

 

Après plusieurs années de formation dans ma région natale, la Normandie, je suis parti rejoindre Paris pour y découvrir une autre pâtisserie, je dirais même la « Haute Pâtisserie ». Mes débuts chez Fauchon puis mon expérience chez Pierre Hermé m’ont donné l’ambition d’aller plus loin, de créer mon entreprise avec toujours la même envie faire de bons et beaux gâteaux créatifs et originaux avec des matières premières de très grande qualité  ; ce que j’ai entrepris en 2011.

 

Aujourd’hui, rien n’est acquis ; je m’efforce au quotidien d’améliorer mon travail pour sublimer mes créations. Mais je ne suis pas tout seul dans cette aventure…Mon épouse, Céline, sans qui je ne serais rien, dirige l’entreprise avec moi et supervise les boutiques. Mais c’est aussi une équipe : Mon chef pâtissier avec qui je travaille depuis bientôt 20 ans, il est mes yeux quand je ne suis pas là et gère toute l’équipe de production, les pâtissiers et pâtissières ainsi que les apprentis et les vendeuses qui ont tous les jours cette même passion qui brille dans leurs yeux et qui participe à la renommée de la maison Alban Guilmet. C’est grâce à toutes ces personnes que nous pouvons vous proposer tous les jours ces magnifiques gourmandises qui sont le fruit du travail de personnes rigoureuses et passionnées.

Les Boutiques

La Maison compte aujourd’hui 3 boutiques : La première boutique située Boulevard Yves Guillou, la Chocolaterie et la boutique du centre-ville, rue Saint Jean.

boutique guillou

La Première Boutique

La pâtisserie du boulevard Yves Guillou est la maison mère. Première boutique à avoir été créée en 2011, elle est en lien direct avec les laboratoires de la pâtisserie et de la chocolaterie, situés sur le même site. Toutes les demandes clients des plus simples aux plus complexes sont traitées : gâteaux sur mesure, pièces montées, wedding cake, chocolats personnalisés.

boutique st jean

Magasin Rue St Jean

Ouverte en septembre 2013, la boutique située rue St Jean est une volonté d’Alban Guilmet de faire découvrir à la population du centre-ville ses produits.

Bien que plus petite du fait de son implantation géographique, le magasin de la rue St Jean est un lieu de vente de passage, où les clients aiment s’arrêter durant leur shopping.

Chocolaterie

La Chocolaterie

La Chocolaterie a ouvert ses portes le 15 septembre 2017. La volonté d’Alban Guilmet étant d’avoir un espace dédié à l’univers du chocolat. La boutique, au style d’une manufacture, accueille les clients dans une atmosphère chaleureuse et très chocolatée.

La fontaine à chocolat de 2 mètres de haut au fond du magasin en est la star incontournable. Entre bonbons de chocolat, boucliers vikings, sablés gianduja et irrésistibles, une large gamme de gourmandises est proposée afin de ravir les papilles de tous

Le choix des matières premières

Le choix des matières premières est au cœur de notre quête d’excellence. Chaque ingrédient est sélectionné avec la plus grande rigueur pour garantir une qualité incomparable et une expérience gustative unique. Nos fèves de cacao proviennent des plantations les plus réputées au monde, choisies pour leur profil aromatique exceptionnel et leur culture durable. Nous privilégions les partenariats avec des producteurs respectant des pratiques agricoles éthiques et équitables, assurant ainsi une traçabilité et une qualité constante.

Les fruits, les épices, et les autres ingrédients qui entrent dans nos créations sont soigneusement choisis en fonction de leur fraîcheur, de leur saveur et de leur origine. Nous favorisons les produits de saison et locaux, garantissant ainsi des goûts authentiques et intenses. Notre beurre et notre crème proviennent de fermes locales renommées pour leurs produits laitiers de première qualité, apportant richesse et onctuosité à nos pâtisseries.

Chaque matière première est testée et approuvée par nos maîtres chocolatiers et pâtissiers pour répondre aux standards élevés de notre maison.

Lors de la création de nos Florentins, j’ai longtemps cherché un miel de qualité et local.

En 2018, je rencontre Patrick Cholet, apiculteur normand. Son miel est extrait à froid, sans être chauffé ni traité, son objectif étant de révéler toutes les richesses aromatiques des produits. J’ai apprécié son travail mais surtout sa passion et c’est donc naturellement que nous faisons appel à lui depuis plus de 6 ans pour notre approvisionnement en miel.

mielperche

Les Relais Desserts

La pâtisserie Alban Guilmet fait partie des Relais Dessertsl’élite de la Haute pâtisserie dans le monde.

LOGO-Relais-Desserts-Web

Depuis près de 40 ans, Relais Desserts rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française afin de la faire rayonner aux quatre coins du globe.

Ils sont ainsi une centaine de pâtissiers et chocolatiers de 19 pays, sur le devant de la scène gourmande ou tout simplement incontournables dans leurs régions.

Parce que la pâtisserie est un art à part entière qui ne permet aucun compromis, Relais Desserts a construit ses fondamentaux autour d’un maître mot : l’Excellence.

La technique maîtrisée sur le bout des doigts, associée à une précision millimétrée, constitue la colonne vertébrale de l’univers créatif sur laquelle chaque membre s’appuie pour exprimer sa sensibilité propre et concrétiser ses inspirations. Relais Desserts est donc garant d’un savoir-faire inégalé et d’une intransigeance de qualité poussée à son paroxysme, permettant de passer le témoin de génération en génération.

La vocation Relais Desserts : Rassembler l’élite mondiale de la Pâtisserie

Les valeurs Relais Desserts : La Passion du métier, l’Exigence de la qualité, le Souci du détail, la Recherche de l’excellence, l’Ouverture aux autres, le Respect mutuel, la Sincérité, la Remise en question. Desserts